Saya
lahir dan dibesarkan di kota Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat. salah satu
kabupaten di pesisir barat Aceh. Semua kenangan masa kecil, saya habiskan
disini. Sejak kuliah dan merantau 7 tahun lalu, saya jadi jarang pulang
kampung. Bukan karena ga rindu orang tua dan keluarga, tapi karena memang
keluarga sering banget jengukin saya diperantauan yang jaraknya cuma empat jam
dari kampung. Jadi, selain jatah libur semester dari kampus yang cuma dua kali
setahun itu, I think I don’t have any
reason untuk sering-sering pulang kampung. Terlebih ketika saya sudah
kuliah sambil kerja, jatah libur makin kurang deh, syukurnya orang tua super
pengertian dan makin sering jengukin
saya. Alhamdulillah…
Beda
dengan tahun ini, awal 2017, Januari sampe Maret, saya udah pulang kampung dua
kali. Both reason karena temen dekat
nikahan, jadi saya paksakan pulang meski cuma 2 atau 3 hari. Tapi ternyata,
makin sempit waktu, makin berasa pulang kampungnya. Pasalnya, saya dan
temen-temen yang sengaja pulang karena alasan yang sama, bener-bener
memanfaatkan waktu seoptimal mungkin. We
can go to two or three places in a day cuma untuk bisa makan semua makanan
yang udah dikangenin selama ini, biar bisa cobain tongkrongan baru yang lagi
ngehits, atau sekedar foto di tempat bagus untuk feed Instagram. Yes, last reason is so anak muda masa
kini banget, manusiawi sih hehehe..
Jadi
di post kali ini, saya mau share ‘peunajoh’ atau makanan dan minuman yang sering saya kangenin dan
pastinya saya rekomendasikan untuk kamu coba kalo kapan-kapan singgah ke kota
kelahiran saya, Aceh Barat. Check this
out!
Kupi Tubruk
Kupi
adalah Bahasa Aceh untuk kopi, sedangkan tubruk adalah jenis biji kopi robusta
yang ditumbuk kasar. Kopi unik ini cuma ada di Meulaboh. Kenapa unik? Karena
kopi ini disajikan dengan posisi gelas yang dibalikkan atau ditelungkupkan dan
sekilas menyerupai kopiah yang dipake Teuku Umar, kopi ini akhirnya sering
disebut ‘kupi tebalek’ atau ‘kupi tubruk’.
Cara
minumnya gimana? Mudah kok, cukup tiup perlahan di sisi mulut gelas menggunakan
sedotan. Mungkin untuk yang baru pertama kali cobain, sedikit sulit, tapi ga
butuh waktu lama kok untuk bisa mahir minum kopi ini hehe..
Untuk
penikmat kopi, saya yakin akan tahu kalo kopi ini punya citarasa yang beda
dengan kopi lain. Rasa pekat, kental, manis, dan pahitnya kopi jadi satu.
Katanya sih, pada racikan bubuk kopi, ditambahkan juga ketan hitam untuk taste kopi yang lebih nikmat.
Banyak
yang tanya darimana ‘ide sajian seperti itu?’, konon katanya, karena Meulaboh
adalah wilayah pesisir dimana angin laut berhembus cukup kencang dan bikin kopi
lebih cepat dingin. Para perawi kopi dimasa itu akhirnya memutar otak untuk
bisa bikin kopi yang mereka sajikan bisa tetap terjaga panasnya. Dan
terciptalah kupi tebalek ini. Kreatif banget yaa.
Anak
muda sekarang juga ga kalah kreatif kok, mereka nambah inovasi kopi tubruk yang
dulunya cuma kopi panas, sekarang juga ada kopi dingin, atau pilihan kopi susu.
Nah, kalo kamu mau cobain kopi tubruk ini, saya rekomendasikan untuk datang ke
warung kopi tepi pantai dibawah jembatan Suak Ribee, buka setiap hari dari pagi
sampe malam. Harganya pun terjangkau, Cuma 5 sampe 10 ribu rupiah.
Mie
Kerang Amponteeh
Mie
kerang Amponteeh sekarang punya dua cabang, yang pertama ada di jalan
Meulaboh-Nagan raya, masuk jalan ke Universitas Teuku Umar. Dan satunya lagi
ada di jalan Manekroo, ga jauh dengan masjid Kuta Padang. Disini sebenarnya
juga menyediakan mie lain, seperti mie daging atau mie udang, tapi juaranya
tetep mie kerang. Mie ini selalu sukses bikin saya kangen dan pengen balik
untuk makan lagi.
Mie dan
kerang yang dimasak dengan kuah mie Aceh, disajikan lengkap dengan bawang acar,
timun, jeruk nipis, dan kerupuk. Porsinya pas, ga lebih ga kurang. Rasanya gurih
dan sedikit pedas, dan rasa khas kerang tetap terasa di mulut. Bagi saya yang
ga bisa makan pedas, tetap akan saya abisin seporsinya walau mulut megap-megap.
Nagih banget soalnya. begitulah kira-kira gambaran enaknya mie Amponteeh yang
cuma 10 ribu seporsinya.
Es Kacang
Kalo
dimana-mana mesen es kacang dikasihnya pasti es campur. Di kampung saya, es
kacang tetaplah es kacang, ga boleh dicampur-campur. Es kacang ini sederhana
banget, kacang merah yang udah direbus, dimasukkan ke dalam air santan plus syrup raspberry (sirup kurnia) yang udah
dimasak duluan, di masukin es, daann.. Taraa… es kacang Meulaboh ready to drink. Cocok banget kalo
dinikmati diterik matahari yang bikin dahaga gerah. Dingin, manis santan, manis
kacang, epic banget! Harganya sekitar 8ribuan, bisa didapat di kantin kecil
‘Kejora’ di daerah Pasar Baru.
Mie Cina
Mohon
maaf sebelumnya, julukannya memang begitu, bukan diskriminasi yaa, ehhehe, di
kampung saya, mie cina ini sungguh tersohor, super duper lezat. Awalnya memang
mie ini cuma bisa didapat dikantin-kantin milik buddhist. Tapi… sekarang, juga
ada kantin milik muslim yang menjual mie cina ini.
Mie nya
sih sebenarnya biasa aja, mie kiloan yang ukurannya lebih kecil dari yang
biasanya, ditumis dengan minyak, sayur, dan telur. Tapi entah kenapa rasanya itu
beda, istimewa, special, semuanya lah. Kamu harus coba, wajib! Harganya juga
murah kok, cuma 10ribu aja. Bisa didapat dikanti-kantin budhhist seperti kantin
‘kejora’ atau kantin muslim milik bu ‘Evie TB’. Keduanya ada di pasar baru,
letaknya seberangan aja kok.
Mie Kepiting Harmoni
Saya,
kalo disebut mie kepiting, langsung deh pikirannya ke mie kepiting harmoni ini,
yang lain lewat. Pasalnya, disini bukan makan mie pake kepiting, tapi makan
kepiting pake mie, hahaha.. kebayang ga sih?
Pada
dasarnya sih sama dengan mie Aceh lainnya, mie kiloan dimasak pake bumbu mie
Aceh, tapi bumbu mie Aceh ini bisa berbeda antara satu tempat dengan yang lain.
Yaiyalah, kan yang masak juga beda. Hahahhaa.. Nah, bumbu di Harmoni ini
jempolan, meresap ke daging-daging kepitingnya. Uuuuu.. sedaaappp!!!
Makan
kepiting memang ga bisa rapi, apalagi bersih, musti harus belepotan deh, baru
berasa makan kepitingnya. Saya sampe yang rela jelek-jelek, tangan kotor, dan
belepotan demi makan si kepiting super lezat. Saya bisa makan satu sampe dua
kepiting ukuran besar sendirian saking doyannya.
Harga per
porsinya beragam, mulai 25ribuan sampe 100ribuan, tergantung besar kepiting
yang kamu pesan. Kalo kamu mau cobain sensasi makan kepiting yang gedenya bisa dua
kali lebih besar dari genggaman tangan kamu, kamu wajib ke Mie Kepiting Harmoni
di Kuala Bubon, yang jaraknya 30 menit dari pusat kota Meulaboh.
Yes, itu dia lima kuliner favorit
sekaligus rekomendasi makanan dan minuman versi saya yang wajib kamu coba kalo
main ke kampung halaman saya, yaitu Meulaboh. Kalo ada yang samaan atau sudah nyobain makanan dan minuman
diatas, jangan lupa tulis review kamu dikolom komentar ya. Dan kalo ada suggest kuliner di Meulaboh untuk saya, please
let me know.
Thank you.
With love.
Afla
nice article... :D
ReplyDeletekopi tubruk kelihatannya enak ya..