Post Top Ad

Monday, April 10, 2017

Five culinary yang wajib dicicipi saat berkunjung ke kota Meulaboh


        Saya lahir dan dibesarkan di kota Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat. salah satu kabupaten di pesisir barat Aceh. Semua kenangan masa kecil, saya habiskan disini. Sejak kuliah dan merantau 7 tahun lalu, saya jadi jarang pulang kampung. Bukan karena ga rindu orang tua dan keluarga, tapi karena memang keluarga sering banget jengukin saya diperantauan yang jaraknya cuma empat jam dari kampung. Jadi, selain jatah libur semester dari kampus yang cuma dua kali setahun itu, I think I don’t have any reason untuk sering-sering pulang kampung. Terlebih ketika saya sudah kuliah sambil kerja, jatah libur makin kurang deh, syukurnya orang tua super pengertian dan  makin sering jengukin saya. Alhamdulillah…
        Beda dengan tahun ini, awal 2017, Januari sampe Maret, saya udah pulang kampung dua kali. Both reason karena temen dekat nikahan, jadi saya paksakan pulang meski cuma 2 atau 3 hari. Tapi ternyata, makin sempit waktu, makin berasa pulang kampungnya. Pasalnya, saya dan temen-temen yang sengaja pulang karena alasan yang sama, bener-bener memanfaatkan waktu seoptimal mungkin. We can go to two or three places in a day cuma untuk bisa makan semua makanan yang udah dikangenin selama ini, biar bisa cobain tongkrongan baru yang lagi ngehits, atau sekedar foto di tempat bagus untuk feed Instagram. Yes, last reason is so anak muda masa kini banget, manusiawi sih hehehe..
        Jadi di post kali ini, saya mau sharepeunajoh’ atau makanan dan minuman yang sering saya kangenin dan pastinya saya rekomendasikan untuk kamu coba kalo kapan-kapan singgah ke kota kelahiran saya, Aceh Barat. Check this out!



      Kupi Tubruk

        Kupi adalah Bahasa Aceh untuk kopi, sedangkan tubruk adalah jenis biji kopi robusta yang ditumbuk kasar. Kopi unik ini cuma ada di Meulaboh. Kenapa unik? Karena kopi ini disajikan dengan posisi gelas yang dibalikkan atau ditelungkupkan dan sekilas menyerupai kopiah yang dipake Teuku Umar, kopi ini akhirnya sering disebut ‘kupi tebalek’ atau ‘kupi tubruk’.
        Cara minumnya gimana? Mudah kok, cukup tiup perlahan di sisi mulut gelas menggunakan sedotan. Mungkin untuk yang baru pertama kali cobain, sedikit sulit, tapi ga butuh waktu lama kok untuk bisa mahir minum kopi ini hehe..
        Untuk penikmat kopi, saya yakin akan tahu kalo kopi ini punya citarasa yang beda dengan kopi lain. Rasa pekat, kental, manis, dan pahitnya kopi jadi satu. Katanya sih, pada racikan bubuk kopi, ditambahkan juga ketan hitam untuk taste kopi yang lebih nikmat.
        Banyak yang tanya darimana ‘ide sajian seperti itu?’, konon katanya, karena Meulaboh adalah wilayah pesisir dimana angin laut berhembus cukup kencang dan bikin kopi lebih cepat dingin. Para perawi kopi dimasa itu akhirnya memutar otak untuk bisa bikin kopi yang mereka sajikan bisa tetap terjaga panasnya. Dan terciptalah kupi tebalek ini. Kreatif banget yaa.
        Anak muda sekarang juga ga kalah kreatif kok, mereka nambah inovasi kopi tubruk yang dulunya cuma kopi panas, sekarang juga ada kopi dingin, atau pilihan kopi susu. Nah, kalo kamu mau cobain kopi tubruk ini, saya rekomendasikan untuk datang ke warung kopi tepi pantai dibawah jembatan Suak Ribee, buka setiap hari dari pagi sampe malam. Harganya pun terjangkau, Cuma 5 sampe 10 ribu rupiah.


      Mie Kerang Amponteeh


Mie kerang Amponteeh sekarang punya dua cabang, yang pertama ada di jalan Meulaboh-Nagan raya, masuk jalan ke Universitas Teuku Umar. Dan satunya lagi ada di jalan Manekroo, ga jauh dengan masjid Kuta Padang. Disini sebenarnya juga menyediakan mie lain, seperti mie daging atau mie udang, tapi juaranya tetep mie kerang. Mie ini selalu sukses bikin saya kangen dan pengen balik untuk makan lagi.
Mie dan kerang yang dimasak dengan kuah mie Aceh, disajikan lengkap dengan bawang acar, timun, jeruk nipis, dan kerupuk. Porsinya pas, ga lebih ga kurang. Rasanya gurih dan sedikit pedas, dan rasa khas kerang tetap terasa di mulut. Bagi saya yang ga bisa makan pedas, tetap akan saya abisin seporsinya walau mulut megap-megap. Nagih banget soalnya. begitulah kira-kira gambaran enaknya mie Amponteeh yang cuma 10 ribu seporsinya.


Es Kacang

Kalo dimana-mana mesen es kacang dikasihnya pasti es campur. Di kampung saya, es kacang tetaplah es kacang, ga boleh dicampur-campur. Es kacang ini sederhana banget, kacang merah yang udah direbus, dimasukkan ke dalam air santan plus syrup raspberry (sirup kurnia) yang udah dimasak duluan, di masukin es, daann.. Taraa… es kacang Meulaboh ready to drink. Cocok banget kalo dinikmati diterik matahari yang bikin dahaga gerah. Dingin, manis santan, manis kacang, epic banget! Harganya sekitar 8ribuan, bisa didapat di kantin kecil ‘Kejora’ di daerah Pasar Baru.



Mie Cina

Mohon maaf sebelumnya, julukannya memang begitu, bukan diskriminasi yaa, ehhehe, di kampung saya, mie cina ini sungguh tersohor, super duper lezat. Awalnya memang mie ini cuma bisa didapat dikantin-kantin milik buddhist. Tapi… sekarang, juga ada kantin milik muslim yang menjual mie cina ini.
Mie nya sih sebenarnya biasa aja, mie kiloan yang ukurannya lebih kecil dari yang biasanya, ditumis dengan minyak, sayur, dan telur. Tapi entah kenapa rasanya itu beda, istimewa, special, semuanya lah. Kamu harus coba, wajib! Harganya juga murah kok, cuma 10ribu aja. Bisa didapat dikanti-kantin budhhist seperti kantin ‘kejora’ atau kantin muslim milik bu ‘Evie TB’. Keduanya ada di pasar baru, letaknya seberangan aja kok.


Mie Kepiting Harmoni

Saya, kalo disebut mie kepiting, langsung deh pikirannya ke mie kepiting harmoni ini, yang lain lewat. Pasalnya, disini bukan makan mie pake kepiting, tapi makan kepiting pake mie, hahaha.. kebayang ga sih?
Pada dasarnya sih sama dengan mie Aceh lainnya, mie kiloan dimasak pake bumbu mie Aceh, tapi bumbu mie Aceh ini bisa berbeda antara satu tempat dengan yang lain. Yaiyalah, kan yang masak juga beda. Hahahhaa.. Nah, bumbu di Harmoni ini jempolan, meresap ke daging-daging kepitingnya. Uuuuu.. sedaaappp!!!
Makan kepiting memang ga bisa rapi, apalagi bersih, musti harus belepotan deh, baru berasa makan kepitingnya. Saya sampe yang rela jelek-jelek, tangan kotor, dan belepotan demi makan si kepiting super lezat. Saya bisa makan satu sampe dua kepiting ukuran besar sendirian saking doyannya.
Harga per porsinya beragam, mulai 25ribuan sampe 100ribuan, tergantung besar kepiting yang kamu pesan. Kalo kamu mau cobain  sensasi makan kepiting yang gedenya bisa dua kali lebih besar dari genggaman tangan kamu, kamu wajib ke Mie Kepiting Harmoni di Kuala Bubon, yang jaraknya 30 menit dari pusat kota Meulaboh.
Yes, itu dia lima kuliner favorit sekaligus rekomendasi makanan dan minuman versi saya yang wajib kamu coba kalo main ke kampung halaman saya, yaitu Meulaboh. Kalo ada yang  samaan atau sudah nyobain makanan dan minuman diatas, jangan lupa tulis review kamu  dikolom komentar ya. Dan kalo ada suggest kuliner di Meulaboh untuk saya, please let me know.

Thank you.

With love.

Afla 
6:51 PM / by / 1 Comments

1 comment:

Post Top Ad